Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Стартовал новый этап маркировки

 
+7 (495) 215-54-06

1 декабря начался новый этап маркировки товаров, в ходе которого будет существенно расширен список товаров, подлежащих нанесению цифрового кода.

Согласно распоряжению правительства РФ, маркировка будет распространяться на духи, шины и покрышки, предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи, блузки, пальто, полупальто, плащи, куртки, включая лыжные, ветровки, а также на постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотокамеры (кроме кинокамер) и фотовспышки.

Эксперимент по маркировке фотоаппаратов проходил с 16 мая по 30 ноября 2019 года. В нем приняли участие более 130 компаний, среди них Canon, Nikon, Sony, "Яндекс.Маркет", "Ситилинк", Fujifilm, а также крупнейшие ассоциации РАТЭК, АКОРТ и Союз участников потребительского рынка.

В ходе эксперимента в шинной отрасли, были протестированы различные технологии маркировки, по результатам которых определены оптимальные методы маркировки - код DataMatrix на этикетке как обязательное, и RFID-метка как дополнительное средство идентификации. В пилотном проекте участвовали производители компании Bridgestone, Continental, Cordiant, Yokohama, АО "Петрошина" , всего более 530 отраслевых компаний, крупнейшие импортеры, оптовые и розничные дистрибьюторы, представители компаний малого и среднего бизнеса, представители автопроизводителей.

Эксперимент по маркировке парфюма проходил в России с 1 июля по 30 ноября 2019 года. Пилотный проект поддержали 650 компаний, в том числе "Л'Этуаль", "Новая заря", "Рив Гош", "Брокард". В ходе эксперимента было выпущено более 560 тыс. кодов, описано 4,8 тыс. товаров.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 г. обязательной становится маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. 1 января 2020 года станет обязательной маркировка лекарств, 1 июня 2020 года - готовой молочной продукции.