Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Росатом метит в лидеры морских перевозок

 
+7 (495) 215-54-06

Госкорпорация "Росатом" планирует войти в топ-15 крупнейших морских перевозчиков в мире, запустив в 2020 году доставку грузов по Северному морскому пути (СМП).

Росатом планирует организовать морские перевозки из Юго-Восточной Азии в Европу по Северному морскому пути, оттянув тем самым часть грузов с южного пути - из Азии в Европу через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтарский пролив. В компании рассчитывают на доставку 72 млн тонн грузов в год, из них контейнерных грузов - 43 млн тонн.

Использование СМП на 10-32% сократит срок морской перевозки из крупнейших азиатских портов (Гонконг, Шанхай, Йокогама, Пусан, Тяньцзинь) в основные хабы Европы (Роттердам, Копенгаген, Гавр, Саутгемптон, Гамбург).

Предполагается, что капитальные вложения Росатома в организацию морских перевозок составят $6,97 млрд, из них $5,76 млрд пойдет на строительство современных грузовых судов, остальные средства - на модернизацию портовой инфраструктуры, ремонт флота и плавдоки.

Морские перевозки Росатом планирует запустить уже в 2020 году, при этом госкорпорация рассчитывает к 2023 году довести выручку примерно до $700 млн в год, а с 2026 года выйти на пиковое значение в $5,6 млрд.