Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Рассмотрено новое постановление ВС по таможенным спорам

 
+7 (495) 215-54-06

Пленум Верховного суда подготовил проект постановления, посвящённый спорам по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза.

Новый документ принят в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса в 2018 году. Прежние разъяснения Пленума ВС от 12 мая 2016 года № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» утрачивают силу.

Как подчёркивают в Верховном суде, одна из ключевых идей нового документа, заключается в том, что судебное разбирательство не должно подменять административную процедуру таможенного контроля.

По вопросам таможенной стоимости судам следует исходить из презумпции достоверности документов и сведений, представленных декларантом в ходе таможенного контроля. А бремя опровержения этих сведений лежит на таможенном органе, а не наоборот.

Как указано в документе, участники внешнеэкономической деятельности вправе ожидать, что классификация товаров, имеющая значение, в том числе, для определения размера таможенных платежей, будет носить объективный, предсказуемый и прозрачный характер. Для чего суды могут принимать во внимание рекомендации ВТО и классификационные решения, выданные таможенными органами.

По мнению судей ВС, проведение мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров «не должно быть направлено на преодоление законной силы судебных актов, которыми ранее разрешён спор о правильности исчисления таможенных платежей в связи с имевшимися между декларантом и таможенным органом разногласиями».

Среди прочего Пленум ВС разъясняет, какие товары признаются «товарами для личного пользования», и советует гражданам не перепродавать их, поскольку систематическая – более двух раз – продажа товара, ввезённого для личного пользования, может стать основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин либо для отказа в применении порядка уплаты таможенных пошлин, установленного в отношении товаров для личного пользования.