Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Переносчика холеры нашли в бананах

 
+7 (495) 215-54-06

Вниманию участников ВЭД! РСХН принял повышенные меры фитосанитарного контроля в отношении продукции растениеводства из Эквадора.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявила в партии бананов, ввезенных из Эквадора, карантинный для стран-членов ЕАЭС объект – многоядную муху-горбатку (Megaselia scalaris (Loew)), являющуюся переносчиком опасного заболевания – холеры.

Об этом факте Россельхознадзор уже уведомил Агентство по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю Республики Эквадор (AGROCALIDAD). Фитосанитарный риск заноса в Российскую Федерацию и распространения указанного вредителя на территории страны оценивается как высокий.

Выявление нового случая поставки продукции, зараженной указанным карантинным для стран-членов ЕАЭС объектом, может послужить основанием для рассмотрения вопроса о выражении Россельхознадзором недоверия AGROCALIDAD в части обеспечения российских фитосанитарных требований.

Этот факт также может привести к возможному введению временных ограничений на поставку в Российскую Федерацию продукции высокого фитосанитарного риска. Речь идет о бананах и свежесрезанных цветах из Эквадора, который является крупнейшим поставщиком этой продукции в Россию.

Местные подразделения РСХН уже предупредили участников ВЭД и таможенных представителей об усилении фитосанитарного контроля в части отбора образцов.