Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Парфюмерия вырастет в цене

 
+7 (495) 215-54-06

Импортёры парфюмерной продукции грозят ростом цен и сокращением импорта вследствие маркировки продукции.

С 1 июля 2020 года маркировка парфюмерии станет обязательной: производители и поставщики должны будут наносить на упаковки товаров цифровые коды, причем в случае импортной продукции сделать это придется до выпуска в свободное обращение — за рубежом или на таможенных складах. Между тем, доля импорта в этом сегменте составляет от 50 до 70%.

Оба предложенных варианта грозят импортёрам существенными дополнительными расходами. Производители вряд ли согласятся заниматься этим на производстве, а перенос маркировки на территории третьих стран — ближе к границе с РФ грозит изменением всей логистики. Таможенные склады на территории России также не готовы к работе по маркировке парфюмерной продукции.

Импортёры просят чиновников разрешить проведение маркировки после таможенной очистки перед реализацией. Однако контролирующие органы не поддерживают появления исключений из правил для импортируемых духов и туалетной воды, поскольку это спровоцирует рост доли незаконного рынка и создание схем уклонения от требований об обязательной маркировке.

По оценкам специалистов, все эти сложности приведут к росту цен на 5-15%, а также сокращению импорта, долю которого пока предсказать сложно.