Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

НДС будут возвращать напрямую

 
+7 (495) 215-54-06

Совет Федерации одобрил закон об установлении дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций. Речь, в частности, идет о компенсации иностранным покупателям российских товаров при их вывозе за пределы Евразийского экономического союза налога на добавленную стоимость (НДС) напрямую, а не через банки.

Целью закона является приведение норм валютного законодательства в соответствие с нормами Налогового кодекса РФ по вопросам компенсации сумм налога гражданам иностранных государств при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Сейчас юридические лица - резиденты осуществляют валютные операции только через банковские счета в уполномоченных банках. Закон устанавливает возможность для юрлиц-резидентов осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличных рублях по компенсации сумм НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Поправками ко второму чтению было также уточнено, что резидентами признаются также профессиональные участники внешнеэкономической деятельности, включенные в соответствующий перечень, утвержденный в порядке, установленном правительством РФ по согласованию с Банком России.