Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Минфин определит порядок регистрации ДТ при нештатных ситуациях

 
+7 (495) 215-54-06

Таможенное оформление возможно и при неисправном оборудовании таможни. Минфин проработал порядок совершения таможенных операций, связанных с регистрацией декларации на товары либо с отказом в такой регистрации при неисправности информационной системы, используемой таможенными органами.

Согласно проекту документа, в случаях возникновения нештатных ситуаций, связанных с нарушением (отсутствием) электропитания, информационного обмена между таможенными органами, функционирования программных средств, доступа к ЦБД, декларация на товары подается в таможенный орган, правомочный их регистрировать, в регионе деятельности которого находятся товары.

ДТ должна быть заполнена в соответствии с требованиями инструкций и сопровождаться предоставлением документов на бумажном носителе, а также электронной копии. В случае отсутствия оснований для отказа ДТ, и соответствия установленным форматам, она регистрируется в течение 1 часа.

После возобновления работы информационной системы, используемой таможенными органами, должностное лицо таможенного органа загружает в информационную систему, используемую таможенными органами, электронную копию ДТ и присваивает ей номер на дату регистрации в соответствии с нормативными и иными правовыми актами Российской Федерации о таможенном регулировании.

Документ размещен на портале проектов нормативных актов, его обсуждение продлится до 28 ноября. Документ может быть полезен как таможенным представителям, так и лицам, осуществляющим таможенное декларирование самостоятельно.