Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Эксперимент по документарной прослеживаемости продлят на полгода

 
+7 (495) 215-54-06

Правительство продлит срок проведения эксперимента по документарной прослеживаемости импортных товаров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. № 807 предусмотрено проведение с 1 июля по 31 декабря 2019 г. на территории Российской Федерации эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, перечень которых содержится в приложении к постановлению.

При этом, одновременно с проведением эксперимента, подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)", предусматривающий формирование законодательной основы функционирования национальной системы прослеживаемости товаров.

В целях обеспечения достаточного времени для подготовки предпринимательского сообщества и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти к участию в работе национальной системы прослеживаемости товаров, срок вступления в действие соответствующих изменений Налогового кодекса Российской Федерации намечен на 1 июля 2020 года.

В целях обеспечения состыковки дат, правительство решило продлить срок проведения эксперимента до 30.06.2020.

В настоящее время имеется 24 участника эксперимента, из которых 17 представили счета-фактуры или цифровые передаточные документы, оформляемые при совершении хозяйственных операций с товарами, перечень которых содержится в приложении к утвержденному постановлением № 807 положению о проведении эксперимента. Напомним, что в перечень вошли холодильники, автопогрузчики, промышленные транспортные средства, бульдозеры, стиральные машины, детские коляски, электронные схемы и другие товары.