Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Бизнес просит приостановить маркировку новых товаров

 
+7 (495) 215-54-06

Межотраслевой экспертный совет (МЭС) по развитию потребительского рынка обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить подготовку к внедрению цифровой маркировки в отношении новых категорий товаров.

В МЭС входят такие крупные организации как Союз независимых сетей, Руспродсоюз, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, Русбренд, Торгово-промышленная палата, Союз потребителей России, Союз производителей алкогольной продукции, Союз российских пивоваров, Евразийский альянс бутилированных вод и Ассоциация малоформатной торговли.

Участники МЭС крайне обеспокоены решением правительства о масштабной маркировке товаров, поскольку, по их мнению, не был проведен анализ будущих затрат отраслей и экономического эффекта введения маркировки на рост себестоимости продукции и рост инфляции.

По мнению подписантов, целями внедрения маркировки является сокращение объемов незаконного оборота промышленной продукции. Однако представители союза не получили ответы на большинство вопросов, связанных с обоснованием и будущим внедрением маркировки. Несоответствие планов по реализации маркировки заявленным целям, вызывают сомнения участников рынка в целесообразности и эффективности маркировки.

Члены МЭС настаивают на проведении совещания с участием Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, ЦРПТ, а также отраслевых союзов и ассоциаций по вопросу целесообразности внедрения масштабной маркировки товаров и оценки ее влияния на сокращение объемов незаконного оборота продукции.